dvoynik_nikolay (dvoynik_nikolay) wrote,
dvoynik_nikolay
dvoynik_nikolay

Categories:

Зимний дворец штурмовал финский спецназ.


Штурм Зимнего. Опровержение.
Кадры штурма Зимнего дворца известны всему миру – это решающий этап Великой Октябрьской социалистической революции. Они воспринимаются как документальная кинохроника. На самом деле это кадры художественной киноленты Сергея Эйзенштейна «Октябрь», а вся картина штурма – не более чем талантливая постановка выдающегося режиссера.
…Давайте отмотаем назад эту киноленту, ставшую символом главного советского мифа о Великом Октябре, и посмотрим, что же предшествовало событию, вошедшему в историю как «Штурм Зимнего».

Писатель Николай Стариков:

- Вся история Октябрьской революции напоминает одну детскую шашечную игру. Она называется «Поддавки». Невозможно объяснить действия Временного правительства, если не представить себе, что они сознательно поддавались большевикам и помогали тем взять власть.

20 октября 1917 года в самой роскошной гостинице Петрограда прошла тайная встреча. На ней присутствуют глава английской военной миссии генерал-майор Альфред Нокс, а также американцы – банкир [полковник] Вильям Бойс Томпсон и кадровый разведчик Рэймонд Робинс [на встрече присутствовал и глава французской военной миссии генерал Ниссель]. Оба в Петрограде под прикрытием Красного Креста. Здесь же представитель Временного правительства генерал Неслуховский [и секретарь Керенского Соскис]. Западные союзники согласовали решение: Керенского надо менять.

Керенский оказался у власти на гребне Февральской революции, которая, по словам Ленина, сделала Россию самой свободной страной в мире. По амнистии министра юстиции Временного правительства Керенского были открыты все тюрьмы, и уголовники вышли на свободу.

Так называемые птенцы Керенского превратили жизнь города в кошмар. В те дни Петроград по праву можно было назвать криминальной столицей России. В мае 1917 года Керенский становится военным министром и выпускает «Декларацию прав солдата», которая, по словам генерала Алексеева, вбила последний гвоздь в гроб российской армии. В Петрограде тогда находились тысячи солдат запасных полков. Объединяло их нежелание идти на фронт.

Писатель Борис Алмазов:
- Настоящие обученные войска либо находились на фронте, либо к этому времени уже погибли.

В июле 1917-го произошел       расстрел правительственными войсками якобы мирной демонстрации рабочих. На самом деле        это была первая попытка вооруженной смены власти. Если бы    она удалась, сейчас говорили бы не о Великой Октябрьской революции, а о Великой Июльской революции.

Писатель Николай Стариков:

- Именно в этот период в одной из петроградских газет происходит публикация первых материалов о том, что Ленин связан с германской разведкой и получал немецкие деньги.

Заместитель директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров:

- Конечно, это было изменой родине. Обвинение, которое было выдвинуто в 17-м году – об измене родине – совершенно обоснованно, справедливо. Керенский через общего знакомого предупредил Ленина о решении его арестовать, и Ленин смог скрыться.

Из донесения секретного агента Сюрте женераль (Sûreté générale - французской разведки):

«По нашим сведениям, Ленин после Июльской революции проследовал в Германию».

Именно через территорию кайзеровской Германии – главного противника России в первой мировой войне – Ленин в апреле 17-го прибыл из политической эмиграции. Он имел перед немцами определенные обязательства. В обмен на власть Ленин должен был обеспечить Германии сепаратный мир и вывести Россию из войны. Тогда в июле этого сделать не удалось.

…В соответствии с тайными германско-британскими договоренностями в конце сентября 1917 года немецкий флот при бездействии английского флота захватил Моонзундские острова – русскую морскую крепость, которая защищала подступы к Петрограду. У германского командования появилась возможность занять столицу России. Но немцы почему-то не спешили. У них другой план: отдать Петроград большевикам в обмен на выгодный им мир. Для этого-то Ленин и нужен был немцам в Петрограде.

Но вначале Ленин спешит не в Петроград, а в Гельсингфорс – так тогда назывался город Хельсинки – столицу Великого Княжества Финляндского.

Историк Ирина Новикова:

- Финляндию иногда образно называли красным тылом русской революции, потому что действительно финны предоставляли огромные возможности для революционеров, они могли спокойно там проводить съезды и так далее.

Историк Федор Селезнев:

- Ленин понимает, что нужно перебираться поближе к России, иначе партийную машину не заведешь.

И он едет в Выборг.

Историк Федор Селезнев:

- Тут он и пишет свои эти знаменитые письма в ЦК «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Пишет просто инструкцию: «арестовать правительство, федеральный штаб, окружить «Александринку», где в это время должно собраться демократическое совещание, решающее вопрос о составе нового правительства.

В это будущее правительство большевики собирались войти легально, поэтому категорическое требование Ленина о вооруженном захвате власти было отклонено большинством членов ЦК. Центральный Комитет даже запретил Ленину появляться в Петрограде. Более того, ленинские послания рекомендовалось сжигать. Но Ленин вел только ему известную игру, и в такой игре были козыри, о которых еще никто в Петрограде не знал.

В это время во главе русской армии вместо боевого генерала Корнилова встает Керенский. Теперь он не только глава правительства, но и Верховный Главнокомандующий.

Историк Федор Селезнев:

- Разгром Корниловского мятежа очень усиливает влияние большевиков. Еще недавно их клеймили как немецких агентов, а теперь они снова на коне. Они берут под контроль крупнейшие Советы, раздают оружие Красной Гвардии, которая появилась в Петрограде... И эти винтовки стреляли в октябре 17-го года.

Итак, запрещенная после июльских событий Красная Гвардия вновь легализована. Красногвардейцам платят больше, чем кадровым рабочим, а те боятся этих красногвардейцев. Ведь основной костяк Красной Гвардии составляли безработные, дезертиры и уголовники. Тем временем генерал Корнилов заключен в тюрьму и ошельмован. Вслед за Корниловым арестованы и другие видные военачальники, находившиеся на фронте в действующей армии.

Из обращения генерала Корнилова:

«Русские люди, великая Родина наша умирает. Близок час ее кончины».

Этот призыв был услышан Союзом казачьих войск. 22 октября по старому стилю (4 ноября – по новому) казаки должны были совершить традиционный военный Крестный ход при оружии.

Историк Федор Селезнев:

- Тысячи петербуржцев должны были участвовать в этом Крестном ходе. Если бы он состоялся, то показал бы, что в Петрограде есть силы, их много, тех, кто против прихода к власти большевиков.

Крестный ход вызвал ужас у большевиков и сплотил их. Перед Смольным срочно установили снятые с боевых кораблей пулеметы. И Керенский запретил проведение Крестного хода.

 Страх перед казаками заставил Петросовет во главе с Троцким создать Военный Революционный Комитет якобы для защиты Петрограда от немцев.

За два дня до Октябрьского переворота Керенский запрещает арестовывать членов незаконного вооруженного формирования. Утром 24 октября (6 ноября по новому стилю) в Смольном прошло экстренное заседание ЦК. Его вел Троцкий, Ленин отсутствовал. Его не пускали в Смольный товарищи по партии.

На Сердобольской улице находилась самая конспиративная квартира Ленина. Сюда поступала самая секретная и оперативная информация. Ее доставляла связная Маргарита Фофанова.

Маргарита Фофанова:

- Пришла я домой около шести часов. Открываю дверь – Владимир Ильич в прихожей: «Не раздевайтесь! Вы сейчас же пойдете с письмом!». Прибежала к Надежде Константиновне, отдала это письмо, получила ответ очень скоро. Отдавая мне записку, Надежда Константиновна тихонько на ухо мне сказала: «Нам не разрешают идти на штурм Смольного». Пришла домой, передала записку ему, он ее прочитал и говорит: «Я не понимаю – чего они боятся?».

Писатель Аким Арутюнов:

- Вот тут он взбесился. Смял эту бумагу, сначала выкрикнул буквально: «Сволочи!», потом: «Чего они боятся, эти багдадские ослы?». А затем сказал: «Мне бы человек сто, и с ружьем я свергну Керенского».

Но Ленин явно лукавил. В его распоряжении была более серьезная сила. Вечером 24 октября (6 ноября по новому стилю) сторожевое судно «Ястреб», приписанное к Гельсингфорсу, вошло в финский порт Фридрихсгам. «Ястреб» взял на борт свыше тысячи винтовок немецкого образца и патроны к ним. Германские и австрийские военнопленные умели обращаться только со своим оружием. Еще в апреле 1917 года в лагеря под Петроградом, где они содержались, из Германии были направлены секретные приказы. В них предписывалось в час «X» оказать поддержку большевикам.

Историк Ирина Новикова:

- Говорят, Октябрьская революция началась не в Петрограде, а в Финляндии.

Из воспоминаний Ивара Смилги, доверенного лица Ленина в Финляндии:

- Я ужинал в знаменитом Морском клубе. В 12 часов ночи 24 октября ко мне подошел левый эсер Ковригин и сообщил, что на мое имя получена странная телеграмма: «Гельсингфорс. Смилге. Присылай устав. Свердлов». Это значит, что в Петрограде началась борьба и от нас требуют помощи.

И эта помощь Ленину пошла по четкому, заранее разработанному плану. Ленин покинул квартиру Фофановой и, несмотря на запрет ЦК, в сопровождении финна Эйно Рахья устремился в Смольный.

…Ленин и Рахья незамеченными проникают в здание Смольного. Ленин выкладывает растерявшемуся Троцкому свой главный козырь: в Петроград идет вооруженная, спаянная железной дисциплиной сила. И подчиняется она только ему – Ленину. Ленин предъявляет ультиматум: немедленно начать восстание.

У Троцкого случается нервный припадок. Еще вчера на заседании Петроградского Совета он заявлял, что вооруженный конфликт накануне съезда не входит в планы большевиков, а теперь вынужден принять ультиматум Ленина и более того – поделиться с ним будущей властью.

По настоянию Ленина глубокой ночью 25 октября по старому стилю (7 ноября – по новому) небольшие проверенные отряды начинают захватывать главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. Захват происходил бесшумно, действия поражали слаженностью и четкостью. Одновременно некий таинственный отряд разоружал юнкеров и гардемаринов военных училищ в пригородах Петрограда. Легенды о массовом участии в вооруженном восстании солдат Петроградского гарнизона – не более чем миф. У запасных полков был приказ на улицы не высовываться.

Писатель Борис Алмазов:

- Солдаты сидели по казармам. Их было очень много, и у них была одна задача: не попасть на фронт. И ни под какие пули они лезть не хотели, ни за какую власть. Они хотели домой.

Считается, что план восстания был создан гением Ленина. Но как сугубо штатский человек, свыше десяти лет отсутствовавший в России, мог разработать план, который был под силу только опытному генштабу? И вопрос: генштабу какой страны?

В ночь на 25 октября по старому стилю (7 ноября – по новому) город еще мирно спал, когда неслышно произошла смена власти, которую, по словам Троцкого, обыватель даже не заметил. Собственно, тогда и произошел Октябрьский переворот или другими словами - революция.

Все, что произошло позже, можно назвать широкомасштабной театрализованной постановкой. В ней только узкий круг участников понимал смысл происходящего, а большинство исполняло роль массовки.

Арестовать всех министров Временного правительства можно было без труда еще утром 25 октября.

Историк Федор Селезнев:

- Сам Керенский в 11 часов утра неожиданно покидает Петроград. Покидает на автомобиле под американским флагом (автомобиль американского посольства), не оставив никаких инструкций своим заместителям по Временному правительству.

 Крейсер «Аврора», героический участник русско-японской и первой мировой войны с 1916 года стоял в Петрограде на ремонте. Для большевиков крейсер представлял интерес прежде всего из-за мощной радиостанции. Утром 25 октября через эту радиостанцию на всю страну было передано, что Временное правительство низложено. На деле оно все еще продолжало находиться в Зимнем дворце.

Писатель Борис Алмазов:

- Что собой в этот момент представлял Зимний? Мы все время забываем, что он в этот момент был огромным госпиталем, и весь второй этаж был занят ранеными.

Госпиталь был устроен в Зимнем дворце в 1915 году по приказу императора Николая II. Он был предназначен только для тяжелораненых солдат и рассчитан на 1000 мест. Дворцовая площадь перед Зимним дворцом совершенно не была подготовлена к оборонительным боям. В художественных фильмах и на картинах советской поры можно было видеть внушительные баррикады. На самом деле это были склады дров для топления Зимнего дворца и госпиталя.

Писатель Борис Алмазов:

- Дрова эти никакими баррикадами быть не могли. А если бы выстрелили из любого орудия… да что там орудия – гранату бы кинули… и все эти дрова превращаются в так называемые вторичные снаряды, то есть они заваливают тех, кто сидит за этими баррикадами.

Не менее странными были и силы, которые якобы должны были оборонять Зимний дворец. Охрана состояла из юношей-юнкеров ускоренного призыва и женщин ударного батальона.

Единственной серьезной и боеспособной силой, которая могла бы в случае приказа защищать Зимний дворец, были казаки. Несмотря на прежние обиды и презрение к Керенскому, две сотни казаков все же выдвинулись на Дворцовую площадь. Но потом вернулись в казарму. Уходит и часть юнкеров. Итак, никто Зимний дворец особенно оборонять не собирается. Что самое поразительное – его никто не собирается и штурмовать. Все рассказы о десятках тысяч восставших и штурмовавших Зимний – не более чем художественный вымысел. На самом деле с большим трудом были сформированы даже отряды для оцепления.

Писатель Борис Алмазов:

- Комиссары, которые командовали этими отрядами, созваниваясь со Смольным, делают все, чтобы они не разошлись. Потому что было холодно, люди хотели домой, хотели в тепло. Удержать их на площади было очень сложно.

А в это время в Смольном открывается заседание Петросовета. За столом президиума сидел один Троцкий, который от имени ВРК объявил, что Временного правительства больше не существует, хотя на самом деле оно все еще находилось в Зимнем дворце. Троцкий представил Ленина: «В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог до сего времени появляться в нашей среде. Да здравствует товарищ Ленин!».

Из речи Ленина:

 - Товарищи, рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!!!

Удивительно, Зимний не взят, никакого штурма еще не было, а Троцкий и Ленин говорят, что революция уже произошла. Для чего же тогда брать Зимний? Может быть, Ленину и Троцкому нужен был штурм Зимнего, как когда-то французским революционерам – театрализованный штурм Бастилии?

Только к вечеру через боковой вход в Зимний дворец проходит одетый в военную форму Григорий Чудновский с группой так называемых парламентеров. Затем он уходит, а его спутники скрываются в глубине дворца.

В это время ни в Зимнем, ни вокруг все еще ничего не происходит. Юнкерам и «ударницам» не дают патронов, их не кормят. Чудновский, вновь свободно прошедший во дворец, предъявляет Временному правительству ультиматум ВРК с требованием сдаться в течение двадцати минут, угрожая в противном случае артиллерийским обстрелом.

Но и после того почти три часа ничего не происходит. И только в 21 час 40 минут наступает кульминация исторического спектакля. Вопреки распространенному мифу никакого залпа из «Авроры» не было. Она выстрелила всего одним холостым зарядом, и это был не сигнал к штурму, а демонстрация силы. Больше «Аврора» не стреляла.

Зато по Зимнему дворцу открыли огонь пушки Петропавловской крепости, и не холостыми, а боевыми снарядами. В нем возникли разрушения и появились раненые юнкера. Спрашивается: зачем нужно было открывать артиллерийский огонь по беззащитному дворцу, в котором находился госпиталь?

Зимний дворец был символом российской государственности. Стреляли не по дворцу и не по министрам Временного правительства, стреляли по России. Эти выстрелы стали зловещими провозвестниками грядущей братоубийственной войны.

После обстрела возникла небольшая перестрелка юнкеров с оцеплением. Еще днем у дворца сосредоточились несколько групп кронштадских матросов и красногвардейцев. Но они по-прежнему не спешили к дворцу.

Из воспоминаний офицера- социалиста Станкевича:

«Приехал грузовик, наполненный матросами, какими-то странно задумчивыми парнями. Матросы явно ничего не понимают». 

Писатель Борис Алмазов:

- Судя по тому, как эти люди легко прошли сквозь город и легко входили во все здания, это были финские егеря.

Вот эта странная воинская часть, говоря сегодняшним языком – спецназ, и вошла бесшумно в Зимний дворец, который был погружен во тьму. Отряд встретили и повели по темным залам те, кто заходили ранее с Чудновским. Спецназовцы обезоруживают оставшихся во дворце юнкеров и «ударниц», а затем, пройдя Малахитовый зал, заходят в малую столовую, где прятались от расстрела министры Временного правительства. Вслед за ними туда уже в третий раз входит Чудновский и с ним Антонов-Овсеенко. Оба – люди Троцкого. Им тихо говорят: «Все в порядке. Наши договорились с вашими». В 1 час 50 минут ночи 26 октября по старому стилю (8 ноября – по новому) Антонов-Овсеенко именем ВРК объявляет Временное правительство низложенным.

Министров выводят из Зимнего дворца и отправляют в Петропавловскую крепость. Но им нечего беспокоиться за свою судьбу – вскоре всех их отпустят на свободу, ведь «наши договорились с вашими».

Писатель Борис Алмазов:

- А вот штурм-то начался, когда рассвело и толпа узнала, что в Зимнем дворце нет охраны.

Ворвавшаяся толпа принялась громить Зимний дворец. Штыками изорвали портрет императора Николая II работы Серова, прикладами разбивали старинную мебель, рассовывали по карманам все, что можно было унести. Вырезали кожу на диванах – кожаные куртки входили в моду.

Заместитель директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров:

- В России был сухой закон. Штурмовавшие Зимний дворец обнаружили царские винные погреба. Все напились, то есть возникла опасность, что революция погибнет от вина.

Порядок навел все тот же таинственный спецназ из Финляндии... Председателем нового правительства, Совнаркома, стал Ленин.

Аркадий Столыпин, сын Петра Столыпина:

- Никто не любил Временное правительство и Керенского. Было ложное впечатление: все, что придет потом, может быть только лучше. Но это была большая ошибка. То, что пришло потом, было гораздо хуже.

Заместитель директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров:

- Около восьмидесяти лет советские люди не знали, что происходило в октябре 1917 года, кто совершал тот государственный переворот. Тем не менее они праздновали… привыкли праздновать. И только сейчас мы открываем для себя правду. Не всем правда нравится. Но без правды у страны нет будущего.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments