dvoynik_nikolay (dvoynik_nikolay) wrote,
dvoynik_nikolay
dvoynik_nikolay

Categories:

Ходынская трагедия. Из воспоминаний А.П.Извольского.

Ходынская трагедия.

Из воспоминаний Александра Петровича Извольского, известного политического деятеля, министра иностранных дел России в 1906-1910 годах, человека "либеральных" взглядов:
Файл:Alexander Izvolsky.jpg
Извольский А.П.

"Московская катастрофа, детали которой я имел тогда же случай узнать, неправильно толковались и освещались. Д-р Диллон в книге, которую я столь часто цитировал, утверждает, что ужасная катастрофа произошла в тот самый момент, когда императорская чета заняла свои места, приветствуемая военным оркестром, игравшим национальный гимн, и когда "полсотни миллионов голосов криками приветствовали самодержца Святой Руси и его супругу". Автор утверждает, что император показал себя совершенно безучастным к этому бедствию и что оно не помещало серии обедов и балов, которые происходили при дворе и в иностранных посольствах до самого окончания празднеств.
В действительности произошло следующее. В это время я был русским представителем при Ватикане, и, так как папа Лев ХIII был представлен на торжествах посланником Аглигарди, князь Лобанов, русский министр иностранных дел, просил меня прибыть в Москву.
В Москве я остановился у моего кузена Муравьева, который был в то время министром юстиции,
Николай Валерианович Муравьев
Муравьев Н.В.

и каждый день я виделся с дядей моей жены, графом Паленом, которому была поручена роль главного распорядителя на торжествах.
Министр юстиции, Генерал-прокурор Константин Иванович Пален
Пален К.И.

Понятно, что я имел исключительный случай знать мельчайшие детали празднеств и всего, что происходило за это время даже во внутренней жизни двора.
Катастрофа произошла в очень ранний час дня и задолго до того, как император и его двор должны были прибыть на место торжеств. Через несколько минут после катастрофы мой кузен вызвал меня по телефону и, рассказав мне о случившемся, просил сопровождать его на место катастрофы, где он обязан был быть по должности...
Я провел большую часть дня на поле и возвратился в город только вечером.
Я не имел случая видеть императора в течение нескольких дней после катастрофы, но через Муравьева, графа Палена и других лиц из придворных кругов я был хорошо осведомлен о всех деталях того, что происходило в Кремлевском дворце в связи с катастрофой. Ввиду этого я могу засвидетельствовать, что Николай II был опечален происшедшим, и первым его порывом было приказать прекратить празднества и удалиться в один из монастырей в окрестностях Москвы, чтобы выразить свое горе.
Этот план был предметом горячего обсуждения в кругах царской свиты, причем граф Пален поддерживал этот план и советовал императору строго наказать виновников, не считаясь с положением, занимаемым лицами, ответственными за происшедшее, и прежде всего великого князя Сергея, дядю императора и московского генерал-губернатора, в то время как другие, особенно Победоносцев и его друзья указывали, что это может смутить умы и произведет дурное впечатление на принцев и иностранных представителей, собравшихся в Москве.
Файл:Konstantin Pobedonostsev.jpg
Победоносцев К.П., Обер-прокурор Святейшего Синода.

Они говорили также, что публичное признание ошибки, совершенной членом императорской фамилии, равносильно умалению монархического принципа. Эти последние советы - увы - возымели больший успех, как это случалось и позже. Празднества продолжались. На этот день был назначен бал во французском посольстве в присутствии императорской четы и всего двора.
Посланник маркиз де Монтебелло и его жена, пользовавшиеся большой любовью в русском обществе, зная, что происходит в Кремле, ожидали. что императорская чета не будет присутствовать на празднестве и предполагали отложить бал. Однако он состоялся. и я отчетливо вспоминаю напряженность атмосферы на этом праздестве.
Усилия, которые делались императором и императрицей при появлении их на публике, ясно были видны на их лицах.
Некоторые порицали французского посла за то, что он не проявил инициативы в вопросе об отмене бала, но я могу удостоверить, что маркиз и маркиза были вынуждены склониться перед высшей волей, направляющейся прискорбными советами, о которых я уже упоминал.
Граф Пален, бывший министр юстиции в либеральное царствование Александра II, хорошо известный своим независимым характером и прямотой, был лично назначен императором рассмотреть дело и найти виновных.
Благодаря близкому знакомству с ним я имел возможность день за днем  наблюдать за результатами следствия, и я был удивлен той странной несогласованостью в работе различных ведомств, которая существовала в России.

В этом случае народное празднество, которое должно было собрать около миллиона человек, организовывалось двумя различными ведомствами – генерал-губернатором Москвы, великим князем Сергеем,
Файл:Grand Duke Sergei Alexandrovich of Russia.png
Великий Князь Сергей Александрович.

и графом Воронцовым-Дашковым, министром императорского двора, из которых каждый взваливал вину за происшедшее на другого.

Файл:Voronzovdaskovii.jpg
Было установлено, что если великий князь Сергей и не является единственным виновником катастрофы, то во всяком случае он должен нести ответственность.

Граф Пален не колеблясь потребовал его наказания, но встретил сильное сопротивление со стороны других великих князей и ультрамонархической партии.

В конце концов некоторые из его подчиненных подверглись ответственности, а великий князь продолжал управлять древней столицей.»



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments